Если вы хотите мне что-нибудь порекомендовать на прочтение - это сюда. Если хотите оспорить мое мнение, то опять - сюда же! С удовольствием приму к сведению и подискутирую. Буду рада рекомендациям. =)
***** отлично
**** хорошо, но чего-то не хватает
*** неплохо, но перечитывать явно не буду
** фигня
* буэ
1. Чак Паланик "Бойцовский клуб"Чак Паланик "Бойцовский клуб"
дочитала: 01.01.12
Невероятная по своей идее и воплощению вещь. В первую очередь заставляет задуматься о том, на что способен человек, если вырвать его из привычного мира "должен" и "обязан". Лишаясь привычного окружения, зависимости от вещей и вечного раболепства перед властными мира сего, можно совершить настоящую революция. И все начинается с одного единственного человека, точнее с его шизофрении. Я давно сокрушаюсь на тему того, что я слишком нормальна, чтобы иметь альтер-эго, а было бы так замечательно! Ааа..
итог: читать и перечитывать время от времени, чтобы не сомневаться - в этом мире все давно поставлено с ног на голову.
*****
2. Луиза Откотт "Маленькие женщины"Луиза Откотт "Маленькие женщины"
дочитала: 04.01.12
Не очень люблю произведения, где прообразом служили реальные личности. По сути Откотт описала свою семью и свое же взросление среди сестер. Это немножко жульничество, вы не находите? Не пытаться продумать и просчитать характеры персонажей, а просто взять за образец уже существующего и бегающего неподалеку человечка. И в чем тут проявляется работа автора? Она словно ведет дневник от лица своих же сестренок. Фи! Что еще сказать - слишком много морали. Возможно, для того времени это и было приемлемо, но сейчас это все кажется занудством.. Единственный плюс - было любопытно окунуться во времена 19 века и почитать про то, как тогда жили, как много значения придавали богатству и знатности, и как пытались показать себя с лучшей стороны. Все..
Итог: типичная такая книжка для воспитания благородных девиц, которая учит трудиться, свято верить во всевышнего и никогда не проявлять характер. Скукота..
**
3. Луиза Откотт "Маленькие женщины замужем" Луиза Откотт "Маленькие женщины замужем"
дочитала: 06.01.12
просто мне в руки попала двулогия.. пришлось читать.. хоть и не хотелось.. =_=
Еще хуже первой части. Там хоть про взрослеющих девочек шла речь, а тут про их любовные муки, томления и возвышенные чувства. Совершенно типичный женский роман. И неважно в каком веке он написан - тема-то благодатная и себя не исчерпывающая. Даже представить сложно - сколько тысяч женщин рыдали над этим произведением. Честно говоря, я тоже всплакнула, когда Бет умерла. Слишком уж живо было написано. Разочаровалась в Лори. Кабель. А такой милый мальчик был в детстве.. Немного пофыркала в сторону Джо. Вспоминая о том, что прообраз Джо принадлежал как раз-таки автору, и автор так и не вышла замуж, то счастье героини, которая она обрела с сорокалетним профессором, немного забавляет. Правильно - раз уж ее никто не выбрал, так пусть хоть в книги она будет счастлива. Высказываю свою "Фи" относительно такого поворота сюжета. На самом деле в книжке множество таких мелочей, которые ненавязчиво указывают на истинное положение вещей в реальной жизни.
Итог: Я еще как-то хотела Джейн Остин почитать, но, честно говоря, сомневаюсь, что у нее вышло нечто солиднее и вдумчивее. Так что нееет! Больше никаких дамских романов, в каком бы веке они не были написаны! Я слишком критична для восприятия такого материала.
**
4. А.и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"А.и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
дочитала: 15.01.12
Восхитительно! Я в восторге! Я не так уж и много читала Стругацких, от силы книжки 4, но знакомясь с чем-то новым, попадаю под влияние и хочется больше. Хочется читать только их. Настолько ясно представляется описанный мир и так сопереживаешь героям, что оторваться от повествования почти нереально.
Приписка к заголовку гласит: "Сказка для научных сотрудников младшего возраста". И издавалась это повесть "Детской литературой", что уже может сказать о многом. Читается она и вправду легко и непринужденно, тем более, что сказочных элементов в этом произведении великое множество. Начиная с Бабы Яги с Волшебной щуки и заканчивая Джинами с Кадаврами.
Я всегда придерживалась мнения, что если бы магия и существовала, то это была бы наука. Сложная и нетерпимая к ошибкам, зато вознаграждающая за труды и открывающая небывалые вещи. Большинство современных авторов почему-то думают, что магия - это такое простое и универсальное решение всех проблем. Щелкнул пальцами и получил желаемое. Не бывает такого в материальном мире.. Не верю я в таких магов. А вот по НИИЧАВО я бы с радостью прогулялась.
На самом деле я и Громыко полюбила за ее отношения к магии. У нее маг - это обязательно ученый. Любопытный, готовый рисковать и экспериментировать.
Немного бессвязное получилось описание, но я слишком переполнена восторгами, чтобы пытаться сказать нечто более адекватное и по существу.
Приведу в пример одну цитату, которая в полной мере, на мой взгляд, раскрывает суть всего произведения.
"Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было — «Понедельник начинается в субботу». Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них наконец в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же."
Теперь буду искать продолжение. "Сказка о Тройке". И "Чародеев" надо посмотреть. А то как-то не хорошо.. Столько лет живу, а "Чародеев" так ни разу и не смотрела. =)
*****
5. Стивен Кинг "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка"Стивен Кинг "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка"
дочитала: 17.01.12
Приятный язык повествования, интересный стиль. Что-то вроде дневника. А кто не любит читать дневники? )) Много цепляющих мыслей. Часами могу восхищаться выдержкой ГГ - Энди Дюфренса. Да и в целом этот чувак хорош. Читать и перечитывать! *****
6. Стивен Кинг "Способный ученик"Стивен Кинг "Способный ученик"
дочитала: 24.01.12****
7. Стивен Кинг "Тело"Стивен Кинг "Тело"
дочитала: 28.01.12*****
8. Стивен Кинг "Метод дыхания"Стивен Кинг "Метод дыхания"
дочитала 31.01.12.****
9. А. и Б. Стругацкие "Сказка о Тройке"А. и Б. Стругацкие "Сказка о Тройке"
дочитала: 04.02.12****
Книгопост
Если вы хотите мне что-нибудь порекомендовать на прочтение - это сюда. Если хотите оспорить мое мнение, то опять - сюда же! С удовольствием приму к сведению и подискутирую. Буду рада рекомендациям. =)
***** отлично
**** хорошо, но чего-то не хватает
*** неплохо, но перечитывать явно не буду
** фигня
* буэ
1. Чак Паланик "Бойцовский клуб" *****
2. Луиза Откотт "Маленькие женщины" **
3. Луиза Откотт "Маленькие женщины замужем" **
4. А.и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" *****
5. Стивен Кинг "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка" *****
6. Стивен Кинг "Способный ученик" ****
7. Стивен Кинг "Тело" *****
8. Стивен Кинг "Метод дыхания" ****
9. А. и Б. Стругацкие "Сказка о Тройке" ****
***** отлично
**** хорошо, но чего-то не хватает
*** неплохо, но перечитывать явно не буду
** фигня
* буэ
1. Чак Паланик "Бойцовский клуб" *****
2. Луиза Откотт "Маленькие женщины" **
3. Луиза Откотт "Маленькие женщины замужем" **
4. А.и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" *****
5. Стивен Кинг "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка" *****
6. Стивен Кинг "Способный ученик" ****
7. Стивен Кинг "Тело" *****
8. Стивен Кинг "Метод дыхания" ****
9. А. и Б. Стругацкие "Сказка о Тройке" ****